Jugendfeuerwehr der Gemeinde Grafschaft

Bist DU bereit für ein heißes Hobby?

Die Jugendfeuerwehr Grafschaft sucht DICH, weil IHR die „Feuerwehr von Morgen“ seid!

Wer sind wir?

Die Jugendfeuerwehr Grafschaft unter der Leitung von Walter Dombrowski besteht zur Zeit aus ca. 36 Jugendlichen. Sie treffen sich in regelmäßigen Abständen zu ihren Übungsstunden um den Feuerwehralltag kennenzulernen. Ortsbedingt wurde die Einheit in „Obere, Mittlere und Untere Grafschaft“ aufgeteilt. Übungsstandorte für die „Obere und Mittlere Grafschaft“ sind Gelsdorf, für die „Untere Grafschaft“ Nierendorf.

Was machen wir?

Während den Übungseinheiten lernt Ihr die Feuerwehr von Grund auf kennen. Vor allem den Umgang mit wasserführenden Armaturen, Schläuchen, Knoten sowie feuerwehrtechnischen Geräten. Wir üben die Anwendung von Löschmitteln, Erste Hilfe und das richtige Verfahren im Notfall. Durch den Besuch einer Berufsfeuerwache könnt ihr die dort anfallenden Aufgaben hautnah miterleben und einmalige Eindrücke sammeln.

Teamgeist ist einer der wichtigsten Aspekte, dieser wird mit Sport, Spaß und Spiel gefördert. Neben dem reinen Feuerwehrgeschehen stehen auch verschiedene Ausflüge und Aktivitäten auf dem Programm.

Wer ist verantwortlich?

Unser Team besteht aus qualifizierten Betreuerinnen und Betreuern, die regelmäßig in Lehrgängen und Fortbildungen im Bereich Jugendarbeit und -ausbildung, sowie Feuerwehrtechnik und -wissen geschult werden. Alle sind zusätzlich aktive Feuerwehrmitglieder.

Wen suchen wir?

Bei uns können alle Jungen und Mädchen zwischen 10 und 16 Jahren Jugendfeuerwehrmitglieder werden.

Sollten wir EUER Interesse geweckt haben, dann kommt doch einfach mal vorbei.
Wir freuen uns auf EUCH!

Wann und wo?

Die „Obere und Mittlere Grafschaft“ trifft sich alle zwei Wochen montags ab 18.00 Uhr am Feuerwehrgerätehaus in Gelsdorf. (Gelsdorf, Eckendorf, Holzweiler, Esch, Alte Heck, Vettelhoven, Bölingen, Ringen, Beller, Oeverich und Lantershofen) Abholzeiten werden bekannt gegeben!

Die „Untere Grafschaft - Nierendorf“ trifft sich immer montags ab 18.30 Uhr am Feuerwehrgerätehaus in Nierendorf. (Nierendorf, Birresdorf, Niederich, Leimersdorf, Karweiler und Bengen) Abholzeiten werden bekannt gegeben!

Noch Fragen?

Gemeindejugendfeuerwehrwart